Especiales

Porotos con riendas y cerdo

No es solo uno de los platos mas típicos de nuestra tierra, es también un plato delicioso y que a modo personal, el cerdo le da una enjundia que lo convierte en una comida para despedir como corresponde el invierno…

(foto de referencia)

Ingredientes: (6 personas)

- 1 kilo de cerdo (puede ser la pieza que mas le guste: chuletas, cazuela de pernil, pecho, pulpa o como en este caso, costilla)
- 500 grs de porotos
- 1 cebolla picada fina
- 1/2 kilo de Zapallo
- 2 dientes de ajo
- Oregano y comino
- Ají de color
- Manteca
- Tallarines (200 gr aprox.)
- Sal

Preparación:

Dejar los porotos remojando en abundante agua la noche anterior (si se tienen porotos granados congelados, no es necesario remojar).

Se elimina el agua y se agrega nueva, los porotos se vierten en una olla a presión con los trozos del cerdo, se dejan por unos 20 minutos.

Se abre la olla y se agrega el zapallo cortado en cubitos y los tallarines partidos en dos. Revolver.

En una sartén con una cucharadita de manteca se hace el sofrito con la cebolla picada fina y el ajo picado, estando cristalina la cebolla se agrega el orégano, comino, sal y ají de color. Se vierte en la olla con los porotos y se revuelve. Corregir el agua y la sal.

Dejar hervir hasta que los porotos estén en su punto y los tallarines cocidos.

Es importante dejar reposar al menos media hora, entre mas tiempo, mejor.

Obviamente hay un sin fin de posibilidades con este plato, se puede reemplazar el cerdo por longaniza, o agregar un huevo frito encima y tendrás un “Pancho Villa”.

a disfrutar ;-)

Tip: si por esas casualidades olvido remojar los porotos viejos, no se amargue… la solución es simple, usted pone los porotos en una fuente y agrega suficiente agua muy caliente para cubrirlos, los deja por una hora y listo.

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