Recetas

Pollo Borracho

Muchas veces me preguntan porque “pollo borracho” y no pollo al vino o pollo al cognac… bueno, básicamente porque en la cocina popular no se tiene siempre cognac y la picardía nacional exige un nombre a tono ;-)

(foto de referencia)

Ingredientes:

- 6 presas de Pollo
- 1 Botella vino blanco (ordinario)
- 1 Cebolla o 2 chalotas
- 1/2 taza de pimenton y pimiento
- 1 Cucharada mantequilla o aceite
- Pimienta, sal, aji merkén, ajo
- jugo de 1 limón (opcional)

(opcional: 1/2 Vaso Cognac)

 

Preparación:

El pollo lavado y limpio se restrega con sal, pimienta, ajo, jugo de limón (opcional) y el toque de merkén. Se deja marinar por lo menos por una hora.

Las cebolla o las chalotas se cortan en forma grotesca, y se sofríen en aceite o mantequilla para extraer sus jugos junto con los pimientos cortados en brunoise, esto se usa como una cama donde se ponen la presas de pollo y revuelve para que se doren un poco.

Se agrega el vino hasta casi tapar el pollo y se deja cocer suavemente por una hora, o hasta que haya perdido la acidez del vino. Se corrige la sal.

Si usted quiere puede colar el caldo, se le agrega pimienta y ají. Debe quedar una salsa clara (no se pone harina) y picante. Se echa esta salsa a las presas.

El caldo se sirve separado en una tacita.

Opcional: quince minutos antes de servir, le puede agregar cognac y se hierve a fuego lento 15 minutos más.