Recetas

Lengua Nogada

Sabrosa lengua cocida en verduras y cubierto por una salsa de nueces.

(imagen de referencia)

La lengua nogada, como la cazuela nogada o cualquier plato con nueces, bastante típico de la zona de Los Andes. Pero la lengua de vaca es en si, y a mi parecer, un plato delicado que poco o nada se aprovecha, desde comerla solo cocida, con salsa de nueces como en este caso, frita o en sanguche con mayo.

Su carne es magra y un poco granulada. Bien cocida es un plato innolvidable.

Receta Lengua Nogada (3 a 4 personas)

Ingredientes:

- Una lengua de unos dos kilos (en el matadero generalmente solo encuentras de un kilo y medio, pero si eres busquilla encuentras mas grandes)
- Un atado de verduras surtidas
- Zanahoria
- Pimentón verde
- Cebolla
- Ajo
- Harina
- Sal y pimienta
- Nuez moscada

Opcional: Leche

Preparación:

Se lava la lengua y se reserva. En una olla a presión, se agrega un poco de aceite y en este se agrega la cebolla cortada en cuartos, un ajo pelado, un trozo sin semilla de pimenton, la zanahoria pelada y cortada en cuatro, las verduras surtidas (una rama de apio, perejil a gusto y oregano fresco) y unas cuantas nueces partidas.

Todo esto se sofríe para que de sus jugos y hecho esto se acomoda la lengua encima, se agrega agua hasta taparla y se agrega un poco de sal, pimienta y nuez moscada molida. En este caso se puede usar el opcional de mitad leche y mitad agua para después tener una salsa mas clara, personalmente no me gusta.

Cuando la olla comience a “cantar” se cuenta una hora. Pasado este tiempo se retira del fuego, se quita la presión liberando el vapor y se saca la lengua, este es el momento preciso para quitar la piel blanca que la cubre, si se deja enfriar será muy difícil sacarla. Si no es posible retirar el cuero fácilmente, se debería dejar nuevamente en la olla unos 10 minutos más.

Después de sacar la lengua y haberle quitado el cuero se reserva, se toma el liquido de la olla con todos sus verduras y con una procesadora se tritura todo creando una salsa muy liviana. En una sartén colocamos un trozo (con una cucharada basta) de mantequilla y cuando este cremosa, agregamos una cucharadita de harina, lo sacamos del fuego y lo batimos hasta unirlo, lo devolvemos al fuego y dejamos que se cree una pasta, en ese momento agregamos un poquito de nuestra salsa y seguimos batiendo, repetidamente vamos agregando un poco mas de nuestra salsa hasta lograr la consistencia deseada. No agregamos ni sal, ni pimienta, ni nuez moscada, porque nuestro liquido ya lo tiene.

Para emplatar, cortamos la lengua desde la parte mas gruesa en lonjas de unos 8 mm de ancho, colocamos unas 4 en cada plato haciendo un abanico, agregamos un poco de nuestra “salsa bechamel de lengua” sobre la carne y con el resto de nueces que quedan, se pican mas finas y se esparce sobre la salsa.

Se puede espolvorear un poco de perejil finamente picado y acompañar con la guarnición que desee.