Especiales

Chupe de Jaibas

Carne delicada y deliciosa… el chupe de jaiba (o pastel de jaiba) tiene mucho de lo nuestro y más.

(Foto de referencia)

Ingredientes: (6 personas)

- 0,4 a 0,6 kg de pan, puede ser marraqueta (en el sure de chile el famoso pan batido) o con migas de pan de molde o pan de miga.
- 0,5 Lt de crema fresca
- 0,5 Lt de leche
- 2 cebollas grandes
- tres cucharadas de mantequilla
- sal fina
- Pimienta
- 0,5 Kg de carne de jaibas
- 0,07 cc. de vino blanco o jerez (muy bueno para mariscos)
- 300 grs. de Queso parmesano o raginito rallado
- 100 grs. Pan rallado

Opcionales: Nuez moscada y perejil picado fino, pinzas enteras para adornar

Preparación:

Sacar la corteza del pan dejar solo la miga (GC: si es goloso, no se preocupe y use todo el pan), cortarlo en pedazos irregulares chicos y remojarlo con la leche y la crema los que deben estar fria, tratar de deshacer los pedazos con la mano, y reservar.

Picar muy fina la cebolla en brunoise (cuadritos) y colocarla en una olla con la mantequilla, la sal y la pimienta y cocinar a fuego muy bajo, si la cebolla no suelta agua agregarle un poquito.

Después de unos 30 minutos, destapar y subir el fuego, agregar la carne de jaiba y calentarla unos 5 minutos, agregar el vino blanco o el jerez, dejar que se evapore el alcohol y agregar el pan remojado con la leche y la crema, revolver, probar de sal (GC: opcional agregar una pizca de nuez moscada y perejil picado fino). Hay que recordar que la carne de jaiba y el pan ya tiene sal, así que cuidado.

Dejar que la mezcla hierva sin dejar de revolver y agregar la mitad del queso parmesano.

Rellenar unas pailas con el chupe y tapar la base con mas queso parmesano con un poco de pan rallado y mantequilla.

Al horno fuerte, unos 210 °C para que el chupe dore, recordar que ya está cocinado.

Dejar reposar uno 10 minutos y servir.

Gusto Criollo: para adornar saltee las pinzas (descascaradas) en mantequilla con un chorrito de vino blanco y las pone encima.

Receta extraida del foro cocineros.cl

Tip: Una buena idea es comprar medio kilo de pinzas de jaiba o pedir cabezas de pescado, cocerlas con una ramita de apio y usar el caldo para no usar tanta leche.