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Arroz a la marinera

Y usted me dira, pero si esto es igual que la paella española! y yo le dire mi buen observador culinario que tiene todita la razón y es que no hay que vernos la suerte entre gitanos, y menos renegar nuestras raíces… aunque y digo, aunque! si es por que fue primero, yo diría que acá el huevo fue el arroz a la marinera ;-)

Pero bueno, lo importante es que este plato que si bien es un revoltijo menos “gourmet” que una paella, es un plato delicioso, heredado de esas cocinas simples que buscaban ocupar lo que tuvieran a mano y entregar un manjar a los comensales. Y como es menester, con nuestro toque criollo.

Ingredientes: (6 a 8 personas)

- 1 1/2 taza de arroz
- 500 gr de mariscos congelados
- 1 taza de colitas de camarón
- 500 gr de almejas
- 500 gr de choritos
- 1 taza de longaniza cortada en rodajas
- 300 gr de tutitos de ala de pollo
- 1 taza vino blanco
- 1 tomate en cubitos
- 1/2 cebolla picada en cubitos
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal, pimienta a gusto
- 1 litro caldo de ave (opcional)

Preparación:

Lo primero es lavar bien los mariscos frescos y reservarlos en el refrigerador. Dejar los mariscos congelados en agua para quitarles el frío (si usted es purista no dude en comprar mas mariscos frescos y usarlos a cambio de los congelados).

En una olla agregar dos cucharadas de aceite, y en esto rehogar las cebollas y el ajo picado fino, cuando comience a transparentar agregamos los tutitos de pollo y la longaniza y cuando el pollo este dorado agregar el tomate y los mariscos previamente descongelados en agua, pasados unos minutos agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore.

Revolvemos bien todo e incorporamos el arroz, sin dejar de revolver. Sal pimentamos teniendo cuidado de no pasarnos con la sal.

Agregamos el caldo de pollo (o en su defecto un litro de agua o tambien puede ser un caldo concentrado de pollo o de mariscos, de esos tipo gel en un litro de agua caliente).

Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio por 15 minutos. Pasado este tiempo agregamos nuestros mariscos frescos y dejamos cocinar por otros 5 minutos a fuego mínimo.

Apagamos y servimos con su buen perejil picado fino encima… y voila! tiene su arroz marinero paellero criollo con toda la enjundia de nuestra tierra ;-)

Aconsejo ampliamente tomarse una copita de vino blanco antes y después de la preparación jejejejejeje.

 

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