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Ajiaco

Es una preparación ideal para un día de invierno ya que sus contundentes mezclas de aromas a humo, chile y orégano provocarán un calor interno difícil de describir.

Este es uno de los platos más típicos de mi país aunque he indagado que también se cocina en el resto de Latinoamérica.

Es una preparación que en cierta forma encierra un poco del carácter de los que provenimos de esa larga y angosta franja de tierra llamada Chile.

(foto de referencia)

Comienza su gestación entre brasas, como la de los 2.900 volcanes que pueblan mi tierra.

Su nacimiento es agasajado por los comensales que rodean la parrilla con acordes de guitarra, amena conversación, uno que otro chiste y buen vaso de vino chileno en la mano.

Sus acompañamientos en la mesa siempre son los productos de una tierra generosa, ensaladas llenas de colores y aromas exuberantes.

Después del festejo duerme un pequeño letargo, hasta que al día siguiente vuelve a renacer bañado en un mar de sabores y olores, plagado de rojo chile y humo ancestral.

INGREDIENTES (4 personas)
400 gr. de carne asada
2 cebollas medianas
3 papas (patatas)
1/2 pimiento rojo pequeño
1 huevo por persona
1 ramita de apio
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta entera
1 cucharada de pimiento dulce en polvo (ají de color)
1 cucharada de chile en polvo (Merkén)
1,5 litros de agua caliente
Perejil picado
sal

PREPARACIÓN

Corta la cebolla y las papas en juliana gruesa, al mismo tiempo corta la carne en tiras y maja el ajo con la pimienta.

En una cacerola calienta el aceite y fríe por unos minutos la cebolla junto al ajo majado, el pimiento dulce y el chile en polvo.

Agrega la carne y finalmente las papas, continúa sofriendo todo por unos minutos, agrega el agua, el orégano, la ramita de apio y la sal. Tapa y cocina por 20 minutos a fuego lento o hasta que las papas estén tiernas.

Mientras que el ajiaco está cocinándose, pocha los huevos y reserva.

Para servir vierte el ajiaco en un cuenco, ojalá de barro (greda), posa el huevo en el centro del plato y decora con abundante perejil picado.

Receta extraida de: http://dejamecocinarte.blogspot.com/2010/02/ajiaco-chileno.html